• Ascolta la radio
domenica 3 Dicembre 2023 - 09:10
Radio L'Aquila 1
Sostieni l'economia del nostro comprensorio. Compra aquilano.
La radio della città
più bella del mondo!
Previous
Next
  • Cronaca
  • Politica
  • Economia
  • Sport
  • Scuola
    • Formazione
  • Arte
    • Cultura
    • Musica e Spettacolo
  • Varie
    • Ambiente
    • Attualità
    • Eventi
    • Multimedia
  • Podcast
    • Perdonanza Celestiniana 2022
    • Lockdown – Storie di comunità
    • Mobbilla
    • Zoom, dentro la notizia
    • Pane Olio 2.0 – Un programma di e per la Comunità
    • Ticket To Ride – Canzoni in viaggio
    • Tempo Reale
    • Radio L’Aquila UnivAQ
    • Pillole di libri
    • Radio L’Aquila Ugo
  • Palinsesto
  • Contatti
  • Ascolta
  • WhatsApp RL1
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Radio L'Aquila 1
  • Cronaca
  • Politica
  • Economia
  • Sport
  • Scuola
    • Formazione
  • Arte
    • Cultura
    • Musica e Spettacolo
  • Varie
    • Ambiente
    • Attualità
    • Eventi
    • Multimedia
  • Podcast
    • Perdonanza Celestiniana 2022
    • Lockdown – Storie di comunità
    • Mobbilla
    • Zoom, dentro la notizia
    • Pane Olio 2.0 – Un programma di e per la Comunità
    • Ticket To Ride – Canzoni in viaggio
    • Tempo Reale
    • Radio L’Aquila UnivAQ
    • Pillole di libri
    • Radio L’Aquila Ugo
  • Palinsesto
  • Contatti
  • Ascolta
  • WhatsApp RL1
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Radio L'Aquila 1
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati

“Abruzzo in Bolla” all’Aquila con Cremona e Pignataro cattura l’attenzione di appassionati, esperti e semplici curiosi

Pubblicato da Redazione
sabato, 23 Settembre 2023 - 19:40
in Eventi, Evidenza, Varie

L’AQUILA – Due partecipatissime masterclass condotte da Luciano Pignataro e Luigi Cremona che hanno catturato l’attenzione di appassionati, esperti e semplici curiosi, e poi i banchi d’assaggio letteralmente presi d’assalto: la prima edizione di Abruzzo in Bolla, ieri all’Aquila, ha segnato un momento di svolta nella promozione della spumantizzazione regionale.

Aperta alla presenza del vice presidente della Regione e assessore all’Agricoltura Emanuele Imprudente e di Andrea Zanfi, autentica istituzione nel campo della spumantizzazione in Italia, editore e direttore della rivista Bubble’s e organizzatore di Spumantitalia che ogni anno mette insieme le migliori espressioni delle bollicine italiane, la manifestazione ha visto la partecipazione di undici aziende vitivinicole e il coinvolgimento di sei produttori locali tra cui l’azienda zootecnica Gran Sasso con il suo formaggio pecorino canestrato di Castel del Monte, l’azienda Nonna Ina con la mortadella di Campotosto, Mauro De Paulis con il cuore di Paganica.

Primo evento tutto dedicato alla spumantizzazione abruzzese, Abruzzo in Bolla è stato organizzato e promosso da Virtù Quotidiane, testata di riferimento del settore enogastronomico, col patrocinio del Consorzio di tutela vini d’Abruzzo. Aveva vissuto una sua Anteprima il 24 agosto con una degustazione verticale e dà ora appuntamento alla prossima edizione, con l’idea di promuovere piccole degustazioni uniche nel loro genere in location d’eccezione nei mesi che separano da Abruzzo in Bolla 2024.

“Le bollicine sono uno dei modi per esprimere l’uva, quindi questi risultati consentono di stare a tavola dall’inizio alla fine, questo è il motivo per cui il loro consumo sta aumentando vertiginosamente”, ha rilevato Pignataro. “Oggi la tecnologia consente ad ogni vitigno di esprimersi anche con le bollicine, sicuramente quelli che hanno un’acidità più spiccata hanno un vantaggio ma molto dipende anche dalla capacità dell’uomo di interpretarli”.

“L’Abruzzo può competere con altre regioni? Sì se non si paragona”, ha fatto osservare, “se io bevo un montepulciano non penso al barolo, se bevo una bollicina abruzzese penso a una bollicina abruzzese, se si inizia a fare dei paragoni chiaramente alcune regioni hanno acquisito un’esperienza nel tempo maggiorre ma non è che cinquant’anni fa in Franciacorta si facesse Franciacorta quindi c’è tempo per tutti”.

“Anche se arriva ultimo in ordine di tempo, l’Abruzzo ha una differenza fondamentale dagli altri territori che producono bollicine: l’utilizzo di vitigni autoctoni”, ha sottolineato Luigi Cremona. “L’Abruzzo sceglie una strada nuova e originale, molto interessante!”.

“La comunicazione sul vino è fatta mediamente bene – ha aggiunto – però risente molto del grande successo del vino degli anni ottanta e novanta, oggi dovrebbe un po’ rinnovarsi, cercare linguaggi nuovi e coinvolgere le nuove generazioni altrimenti l’età media del consumatore va pericolosamente aumentando”.

Hanno partecipato coi loro spumanti, sia metodo classico sia metodo italiano, le aziende Vin.co, Citra, Casal Thaulero, Legonziano, Centorame, Matteo Ciccone, Faraone, Luca Biagi, Piandimare, Francesca Valente e San Lorenzo.

Abruzzo in Bolla è stato inedito anche per il coinvolgimento, per la prima volta insieme in un’unico evento, di tre associazioni di sommelier: Ais, Fis e Assosommelier, che coi loro professionisti hanno prestato servizio nelle masterclass e ai banchi d’assaggio.

All’apertura, quando è stata stappata una magnum di spumante rigorosamente abruzzese, hanno partecipato anche il senatore Michele Fina e il presidente del Gal Gran Sasso-Velino Paolo Federico.

L’evento è stato possibile anche grazie al sostegno del Gruppo Si.Te – impegnato nello sviluppo e nella promozione dell’impresa con servizi che spaziano dalla medicina e sicurezza sul lavoro, alle certificazioni, dalla finanza agevolata al marketing strategico – e al supporto di Fabio Di Bartolomeo, consulente in sicurezza e igiene sul lavoro nel settore del food and beverage, e di JollyGraph Pubblicità.

Print Friendly, PDF & Email

Articoli Correlati

Poste Italiane: emesso francobollo Presepe di Greccio
Attualità

Poste Italiane: emesso francobollo Presepe di Greccio

Pubblicato da Redazione
sabato, 02 Dicembre 2023 - 16:23
Al Maxxi L’Aquila, Diario notturno di sogni, incubi e bestiari immaginari
Arte

Al Maxxi L’Aquila, Diario notturno di sogni, incubi e bestiari immaginari

Pubblicato da Redazione
sabato, 02 Dicembre 2023 - 16:00
A L’ Aquila insediato il nuovo Prefetto dott. Giancarlo Di Vincenzo
Cronaca

Consegna delle decorazioni della “Stella al Merito del Lavoro”

Pubblicato da Redazione
sabato, 02 Dicembre 2023 - 15:50
Fiera tartufi d’Abruzzo: accordi con buyers internazionali per eccellenze agrifood, oggi seconda giornata
Eventi

Fiera tartufi d’Abruzzo: accordi con buyers internazionali per eccellenze agrifood, oggi seconda giornata

Pubblicato da Redazione
sabato, 02 Dicembre 2023 - 12:37
Festa dei fuochi ad Agnone: Comune di Sante Marie e Pro Loco di Santo Stefano protagonisti
Varie

Festa dei fuochi ad Agnone: Comune di Sante Marie e Pro Loco di Santo Stefano protagonisti

Pubblicato da Redazione
sabato, 02 Dicembre 2023 - 12:05

Lascia il tuo commento

Consigliati da Radio L'Aquila 1

abruzzo che spettacolo 2
abruzzo che spettacolo 3
abruzzo che spettacolo_350x300_05
abruzzo che spettacolo 1

Radio L'Aquila 1 supporta RSL​

Radio L'Aquila 1 supporta Meteo D'Aosta

Iscriviti alla newsletter

Archivio news

–

Partner

manuweb
  • Cronaca
  • Politica
  • Economia
  • Sport
  • Scuola
  • Arte
  • Varie
  • Podcast
  • Palinsesto
  • Contatti
  • Ascolta
  • La nostra storia
Privacy Policy

© 2010 ... 2020 - INFOMEDIA GROUP s.r.l. - Sede legale e operativa: Via Giuseppe Saragat n. 24 (Zona Industriale di Pile) - 67100 L'AQUILA
RADIO L'AQUILA 1 - Testata giornalistica registrata presso il Tribunale dell'Aquila al n. 205/1982 - Registrazione al R.O.C n. 12606/2005
Partita IVA 01446050666 - Tel.: +39 0862 311013 - Fax: +39 0862 028025 - E-mail: rl1@rl1.it
Alcune foto potrebbero essere prese dal Web e ritenute di dominio pubblico; i proprietari contrari alla pubblicazione potranno segnalarcelo contattando la redazione: rl1@rl1.it - 0862 311013 - WhatsApp: 346 1263319

  • Cronaca
  • Politica
  • Economia
  • Sport
  • Scuola
    • Formazione
  • Arte
    • Cultura
    • Musica e Spettacolo
  • Varie
    • Ambiente
    • Attualità
    • Eventi
    • Multimedia
  • Podcast
    • Perdonanza Celestiniana 2022
    • Lockdown – Storie di comunità
    • Mobbilla
    • Zoom, dentro la notizia
    • Pane Olio 2.0 – Un programma di e per la Comunità
    • Ticket To Ride – Canzoni in viaggio
    • Tempo Reale
    • Radio L’Aquila UnivAQ
    • Pillole di libri
    • Radio L’Aquila Ugo
  • Palinsesto
  • Contatti
  • Ascolta
  • WhatsApp RL1
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
× Contattaci su WhatsApp